При слове - шоколад сразу возникает улыбка, даже при одной мысли о нем, у нас улучшается настроение..
А уж упоминание о горячем шоколаде погружает нас в состояние блаженства. Недаром этот напиток считали напитком богов и в древности его даже использовали в проведении священных ритуалов.
Возник шоколад в древней цивилизации ольмеков 3,5 тыс. лет тому назад, именно тогда произрастали деревья, которые ольмеки называли kah kow - какао.
Более знакома нам - цивилизация майя. Ацтеки научились из бобов, растущих на этих деревьях готовить горячий напиток. Только тот напиток не имел ничего общего с нынешним горячим шоколадом.
Жители майя жарили бобы, мололи их, и разбавляли водой. Этот порошок они смешивали с жгучим перцем чили. В процессе приготовлении эта смесь постоянно переливалась из одной чаши в другую, для того, чтобы получилась обильная пена, именно она и считалась наиболее вкусной.
Майя подметили, что напиток из бобов действует на организм возбуждающе, прогоняет сон. Какао деревья не выращивали специально, их было ограниченное количество. Какао-бобы ценились очень дорого. За сотню зерен можно было получить раба.
Испанский путешественник Эрнандо Кортес прибывший в 1517 г. в Мексику обратил внимание на эти чудо- бобы и через десяток лет наладил их поставку в Испанию. Там напиток исследовал ученый монах Бецони, доложил о результатах королю, и после этого все, что имело отношение к этому напитку, стало государственной тайной.
Состав его был изменен, и вместо острых специй туда стали добавлять сахар, корицу и мускатный орех. Название ему было дано - "шоколат".
Тайна горячего "шоколата" со временем была раскрыта, и он стал очень популярным напитком по всей Европе. В свое время он очень осуждался церковью, потому, что выяснили, что шоколад еще и обладает свойством возбуждать сексуальность. Но церковь вскоре сдалась в угоду прихоти богатых горожан.
Англичане в 1700 г изменили уже существующий рецепт шоколада. Они ставили добавлять молоко, и вкус у напитка стал мягче. Там же открыли что-то на вроде кофейни. Заведение называлось - "шоколадный дом". В "доме" приятно проводили время и обсуждали за чашечкой горячего шоколада все насущные на тот момент проблемы.
С тех пор этот напиток стал олицетворять успех, богатство и респектабельность, таковым он остается и по настоящее время.
Сейчас для горячего сладкого напитка используют уже не какао-бобы как раньше, а берут твердые плитки кондитерского шоколада. Насыщенность приготовляемого напитка можно регулировать добавляя в него разное количество молока, сливок или воды.
Рецептов приготовления сейчас насчитывается множество. Есть классические рецепты, а есть и необычные, более сложные. Например, в Испании есть напиток, в который добавляют мед, кору сандалового дерева, корицу, фундук, розу, анисовые семена.
Кому какой рецепт по душе, уже каждый выбирает сам!
Если Вы нашли ошибку в статье или вам не нравится ее содержание - воспользуйтесь нашим сервисом
"". Наши модераторы обязательно проверят статью и примут меры.
SkinnyBodyCare отзывы о компании. Если вы ищите негативные или положительные отзывы о компании SkinnyBodyCare, прочтите данный отзыв. Так же в конце статьи Вы можете поделится мыслями о данной компании.
Компания SkinnyBodyCare находится по адресу www.skinnybodycare.com, для регистрации нужна реферальная ссылка, которую можно получить у бизнес партнеров...
Добавить комментарий!