О проекте | Заработок у нас | Реклама на сайте | Контакты

Зарегистрироваться Восстановить доступ

» » » Бесплатное сырьё для производства. (как получать рогозовое волокно)

Бесплатное сырьё для производства. (как получать рогозовое волокно)

Автор: twoster | Опубликовано: 20-02-2014, 15:46 | Просмотрели: 253 | Комментариев: 0
               Химический способ выделения волокна. ( Сущность способа )
  Вещества входящие в состав листьев рогоза, включают в основном целлюлозу, лигнин и пектин. Главной составной частью волокна является целлюлоза или клетчатка.

  Целлюлоза встречается в растительных материалах не в чистом виде, а в сопровождении так называемых инкрустирующих веществ. Наиболее чистой от примесей является целлюлоза. Целлюлоза нерастворима в воде. При нагревании выше 100*С она разлагается и даёт: горючие газообразные вещества и жидкость, содержащую кислоты и уголь. Целлюлоза способна частично растворяться в щелочных растворах.

  По опытам учёных оказалось, что при кипячении целлюлозы в 1 - процентном растворе каустической соды в течении одного часа растворилось 5-6 процентов взятого количества целлюлозы. С повышением крепости раствора щёлока и при увеличении продолжительности нагревания растворение целлюлозы усиливается. Так при опытах в 4-процентном растворе за три часа кипячения растворилось около 12 проц. целлюлозы. При 8-процентном растворе за три часа кипения растворилось 23 проц. взятой целлюлозы.

  Разрушение и растворение лигнина щелочами идёт значительно легче, чем целлюлозы. Это позволяет пользоваться щелочами для освобождения целлюлозных материалов от примесей. Растворение лигнина позволяет получать достаточно гибкие и эластичные волокна.
  Ещё более растворимыми в щелочах являются пектиновые вещества. Некоторое растворение их происходит в горячей воде, Щелочные растворы даже небольшой крепости действуют на них очень энергично и быстро растворяют их.

   Такое различие в отношении целлюлозы, легнина и пектинов к действию щелочных растворов позволяет применять щелочные растворы для выделения волокна из рогоза. При этом нет необходимости получать чистую целлюлозу, освобождаться полностью от пектинов и легнина. Наоборот, если бы мы провели основательную щелочную отварку рогоза, то не скреплённые лигнином волокна целлюлозы оказались бы непригодными для использования в текстильном производстве, потому что эти элементарные волокна очень коротки (2-3 мм.)

  Таким образом щелочной способ выделения волокна из рогоза сводится к растворению значительной части целлюлозных примесей действием горячего щелочного раствора, причём температура и крепость щёлоков, а так же продолжительность варки должны быть подобраны таким образом, чтобы не растворить чрезмерно большоё количество примесей, цементирующих целлюлозу и не получить волокна ослабленной крепости.
  Варка должна продолжаться до разделения на волокна сцементированного примесями листа (или его части).
   В  следующей статье я опишу заграничный способ переработки рогоза.



Если Вы нашли ошибку в статье или вам не нравится ее содержание - воспользуйтесь нашим сервисом "". Наши модераторы обязательно проверят статью и примут меры.

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Как не толстеть от сладкого?

Как не толстеть от сладкого? Те, кто когда-либо сидел на диете, сталкивались с тем, что сложно в

ХУДЕЕМ, НЕ ГОЛОДАЯ. ЭТО ЛЕГКО И ПРИЯТНО.

Диеты прошлого века предлагали обычно недоедание, а иногда, и голодание. Часто они предлагали

Тренажёрный зал ошибки новичков

Сегодня продолжу о ошибках, которые делают новички начав заниматься. Вторая: больше

Полезен ли рис?

Рис - древнейшая культура, которая у половины человечества является главным продуктом питания.

Тянет на яблоки? Проверь сердце!

Наблюдая длительное время за питанием больных в кардиологической клинике, специалисты пришли к
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Как правильно разговаривать с банком если у Вас ес

???????????? ????????? ????????????? ?????. ???????? ?????? ???????????? ??????? yandex.ru


Предсказания на 2016 год

2016 - а так же Кинопрk


Наряд для мужчин и женщин в Новом году 2016

2016 - а так же Кинопре


Это интересно

Самая обсуждаемая статья

SkinnyBodyCare отзывы негативные и положительные

SkinnyBodyCare отзывы о компании. Если вы ищите негативные или положительные отзывы о компании SkinnyBodyCare, прочтите данный отзыв. Так же в конце статьи Вы можете поделится мыслями о данной компании.   Компания SkinnyBodyCare находится по адресу www.skinnybodycare.com, для регистрации нужна реферальная ссылка, которую можно получить у бизнес партнеров...
Статьи по рейтингу
File engine/modules/post_rating.php not found.
Статистика и рейтинг

 
Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика