В связи с изменившимися погодными условиями , на картошке и помидорах появились и стали распространяться такие заболевания , как фитофтороз , макроспориоз , ризоктониоз .
Фитофтороз -
или бурая гниль плодов ,
распространяется из больных клубней уже после посадки .
На ботве поселяются споры гриба ,
которые затем разносит ветер ,
дождь и вода ,
которой мы поливаем ,
на здоровые растения картошки и помидор .
При сухой погоде болезнь прекращает распространяться .
Ненастная погода ,
похолодания в ночное время провоцируют к возобновлению заражения .
Как выглядит болезнь :
на ботве картошки ,
особенно по краям ,
расплываются тёмно -
бурые пятна .
На внутренней стороне листьев появляется белый налёт .
Пятна быстро увеличиваются и ботва отмирает .
На поверхности клубней образуются бурые твёрдые пятна .
При разрезе видна ржавая мягкая внутренность .
На листве и стеблях помидор образовываются коричневые пятна , на внутренней части белый налёт грибницы . На плодоножках листьев и стеблях - тёмно - коричневые полоски , на плодах - бурые подкожные пятна . Плоды мягчают и становятся непригодными для употребления в пищу .
Макроспориоз -
поражает все что над землёй у помидора ,
картошки и других паслёновых .
При изобилии влажности ,
плоды томата покрываются бархатистым тёмно -
зелёным или чёрным налётом ,
на листочках и стебельках -
коричневые пятна .
Развитию болезни помогает неустойчивая погода : засуха - дождь , в теплицах - перепады температур : день - ночь . Бактерии живут в почве , остаются на ботве после сбора урожая .
Ризоктониоз - или чёрная парша , кроме картошки заражает помидоры , тыкву , свеклу . На нижней части стеблей виден белый войлочный налёт - " белая ножка ". На клубнях осенью образуются склероции - чёрные бородавки , которые легко соскабливаются , сравнимы с комочками прилипшей почвы . Склероции - разносчиками заразы .
Меры борьбы :
изолировать посадки картошки от помидор ,
уничтожить растительные остатки ,
вести подкормку калийными удобрениями ,
выпалывать своевременно сорняки .
При первом появлении симптомов болезни ,
картошку обработать 1 -
процентным раствором бордоской жидкости ,
0 ,
5 -
процентным раствором хлорокиси меди :
4 -
6 литров на 100 кв .
метров .
Во время дождей опрыскивать дополнительно с интервалом в семь -
десять дней .
Прекратить обработку за 15 -
20 дней до сбора урожая .
Плоды томатов снимать до полной зрелости .
Перед закладкой на дозирование опустить на 1 -
2 минуты в воду нагретую до 60 градусов ,
после чего осушить .
Дозаривать при 25 градусах тепла .
Зрелые томаты прогреть в воде при температуре 40 -
45 градусов в течение 4 часов .
Добавить комментарий!