Русский самовар раскрывает свои тайны. Далеко-далеко в старину на Руси родилась очень приятная традиция - попить чайку. Приготовление легендарного напитка представляло собой целую церемонию. Для этого изобрели специальный инструмент - русский самовар. Всегда, глядя на него, могут нахлынуть какие-то особенные эмоции. Ведь это свое, родное, русское.
Он появился, практически, в каждом доме, и был, так сказать его лицом. Ведь была также другая процедура ухода за самоваром. Его натирали, начищали до блеска в глазах, и при определенной освещенности он сиял, как новогодняя ёлка, только круглый год. Это означало, что в доме царит порядок и достаток. Он красовался на самом видном месте. И даже был частью приданого для невесты. Прекрасно справлялся с задачей обогрева помещения.
Что-то схожее на русский самовар устройство изначально было изобретено в Китае. То есть это было похоже на сосуд с трубой и поддувалом. В первый раз в России уникальный прибор появился во время царствования Великого Петра Первого, после того, как его Величество вернулось из Голландии с новыми идеями, веяниями и предметами. В том числе и самоваром. Именовали его с большим почетом - чайной русской машиной.
Сам напиток Чай был ввезен значительно позже того, что уже россияне с удовольствием употребляли. Изначально на Руси любили пить сбитень. Его готовили тоже в самоваре, только он представлял собой что-то типа заварного чайника с трубой для угля. Сам сбитень приготовлялся из мёда и лечебных трав. Травы заготавливались по специальным знаниям и технологиям, которые дошли и до наших дней.
Предприимчивые торговцы находили сбыт сбитеня на рынках. Наливали его в переносные самовары. Продавался относительно дорого, потому что представлял собой целебный напиток.
Зафиксировано несколько видов самоваров:
- жаровый (с трубой, подогревался на углях);
- керосиновый (довольно был редкий вид, на жидком топливе, Тульское производство);
- электрический (уже современный);
- комбинированный (разные совместные варианты подогрева).
Объемы самоваров разные. В среднем широко применялись от 3 литров до 8 литров. Но все-равно делались и большие от 12 до 15 литров для случаев, когда много людей.
Добавить комментарий!