Ничто не вызывает у мамы столько тревожных переживаний, как болезнь крохи. Осенью дети особенно уязвимы перед гриппом и ОРВИ. Как защититься от вездесущих вирусов и бактерий? Часто мы говорим „У малыша опять ОРВИ”, „В детском саду объявили карантин из-за гриппа”.
Что стоит за этими диагнозами — одно и то же или разные заболевания? Большинство из нас считают подобные термины синонимами. Поэтому, прежде чем дать родителям инструкцию по защите крох от осенне-зимних недугов, попытаемся разобраться, в чем же разница между простудой, ОРВИ и гриппом. Это поможет принять правильные меры, если ребенок все-таки заболел, а также избежать возможных осложнений.
Вирусы атакуют
Педиатры не жалуют термин „простуда”, который часто употребляют мамочки, рассказывая, как ребенок простудился из-за того, что промочил ножки или слишком долго гулял. Чаще всего причина болезни — вирус, а переохлаждение лишь провоцирующий фактор. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — одни из самых распространенных болезней в мире. ОРВИ свойственна сезонность. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.
Нередко вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Наверное, многие мамы сталкивались с ситуацией, когда грипп (вирусная инфекция) давал осложнения и у крохи начинался отит (бактериальная инфекция). В настоящее время специалистам известно более двухсот вирусов, вызывающих ОРВИ. Среди них и всем знакомый вирус гриппа, и менее известные Рино вирус, аденовирус, пара грипп. Поэтому, если кроха заболел, и врач уверен, что подобное состояние вызвал вирус, речь идет, скорее всего, об ОРВИ.
Часто болеющие детки
Основной способ передачи респираторной инфекции — воздушно-капельный. Возбудитель переходит от больного человека к здоровому при кашле, чиханье, разговоре. Поэтому врачи и советуют избегать в период эпидемий мест с большим скоплением людей. К сожалению, сделать так, чтобы малыш никогда не болел, невозможно. Поэтому многие родители задаются вопросом: не слишком ли часто болеет кроха? Считается, что если ребенок посещает детсад, то 8 случаев ОРВИ в год — это нормально. Когда малыш воспитывается дома и с другими людьми контактирует редко, болеть ему „полагается” не чаще 4-6 раз в год. Если ваш ребенок болеет чаще, стоит проконсультироваться с врачом-иммунологом.
Частые спутники ОРВИ — насморк, кашель, температура. Как избежать ошибок при лечении и сделать так, чтобы организм ребенка вышел из борьбы с инфекцией с минимальными потерями?
Температурный вопрос.
Так сложилось, что почему-то мы, родители,
часто панически боимся высокой температуры. Существует даже специальный термин для обозначения этого страха — „гидрофобия”. Как только столбик термометра поднимается чуть выше 37 °С, мамы начинают лихорадочно сбивать температуру, чтобы облегчить страдания малыша. Это неправильно! Температура является защитной реакцией организма в ответ на вирусную инфекцию. И повышается она не случайно. В этот момент в организме вырабатывается интерферон, который борется с возбудителем болезни. Но интерферон имеет одну особенность: чем выше температура тела, тем его вырабатывается больше и, следовательно, организму легче справиться с вирусом. Как же следует поступать, если у малыша поднялась температура?
Снижать ее можно только средствами, которые разрешены к применению у детей. Не используйте лекарства, предназначенные для взрослых! Не давайте жаропонижающее курсом. Постоянно сбивая температуру, легко просмотреть развитие бактериальной инфекции. Повторно лекарство дают не ранее чем через 6 часов после первого приема (только в случае повышения температуры, никогда для профилактики!). Не применяйте жаропонижающее дольше 3 дней без консультации с педиатром. Используйте мерную ложечку, когда даете препарат, строго выполняйте рекомендации по разовой и суточной дозировке.
Старайтесь не давать ребенку жаропонижающее, если он принимает во время болезни антибиотик, это может затруднить оценку эффективности последнего. Для того чтобы малышу стало немного легче, иногда достаточно снизить температуру всего на пол градуса. Не стремитесь сразу достичь идеальных 36,6 °С, резкие перепады температуры небезопасны для самых маленьких. Не используйте жаропонижающие препараты, если температура не превышает 38 °С. Сдавайте ребенку достаточное количество жидкости (небольшими порциями). С ней из организма будут выводиться токсины, и процесс выздоровления пойдет быстрее. Предложите крохе компот, клюквенный или брусничный морс, фруктовые соки, травяные чаи.
Если Вы нашли ошибку в статье или вам не нравится ее содержание - воспользуйтесь нашим сервисом
"". Наши модераторы обязательно проверят статью и примут меры.
SkinnyBodyCare отзывы о компании. Если вы ищите негативные или положительные отзывы о компании SkinnyBodyCare, прочтите данный отзыв. Так же в конце статьи Вы можете поделится мыслями о данной компании.
Компания SkinnyBodyCare находится по адресу www.skinnybodycare.com, для регистрации нужна реферальная ссылка, которую можно получить у бизнес партнеров...
Добавить комментарий!