Почему вы чихаете от перца?
Потому, что перец содержит вещество пиперин, которое отвечает не только за острый вкус перца, но и раздражает слизистые оболочки.
Но, по утверждению профессора Вернера Хосерманна из университетской клиники Грайфсвальд, раздражение происходит не только в носу.
"Чихательный рефлекс, при вдыхании сконцентрированного в виде пыли или распылённого порошка перца, образуется не только в носу, но и косвенным путем стимулируется слизистой оболочки желудка".
В первом случае, пиперином возбуждаются свободные нервные окончания в носу, которые направляют эту информацию в мозг.
В результате чего появляется ощущение боли и защитная реакция чиханья.
"Когда перец попадает в желудок, то реакция усиливается в два раза активней", сказал об этом Хосерманн.
Включается та часть нервной системы, которая отвечает за контроль над многими непроизвольными реакциями в организме.
"Результатом являются повышенные выделения в носу. Это в свою очередь может привести к раздражению слизистой оболочки носа и чиханью."
Пиперин связан с капсаицином – алкалоидом, содержащимся в остром перце.
Его можно использовать в чистом виде. Действие в три тысячи раз интенсивней, чем развеянный молотый черный перец.
Добавить комментарий!