Уже очень скоро наступит замечательный праздник Светлой пасхи! И какая же пасха без вкусного кулича. В наше время он всегда есть в магазине. Но о вкусе здесь можно поспорить. Правда существует маленькая хитрость - из магазинного кулича получаются восхитительные сухарики, когда его подсушиваешь в духовке. А если у вас есть время и желание, то конечно лучше испечь кулич самим. Тогда сухари сушить не придется, будет не из чего. Предлагаю проверенный рецепт классического кулича. Так пекли мои мама и бабушка. Близкие оценят ваши старания.
Приступаем! Берем:
-мука, около 1 килограмма,
-300 мл свежего молока, хорошо топленого это придаст куличу более яркий вкус,
-6 желтков и 6 белков яиц,
-250-300 г сливочного масла, маргарин лучше не брать,
-1-2 стакана сахара,
-30-40 грамм дрожжей (свежих),
-немного больше половины чайной ложки соли,
-120 г изюма,
-можно орехи, и всякие другие вкусности, которые добавляют в выпечку.
В молоке, обязательно чуть тёплом, растворяем дрожжи и добавляем муку, до получения теста "как на оладьи". Ставим там, где тепло и нет сквозняка. Когда объем подрастет в два раза, добавляем яичные желтки, растертые с сахаром, солью и масло. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем белки, хорошенько взбитые в пену и муку. Нужно следить, чтобы тесто не было очень плотным и легко отлипало от стенок посуды. Снова ставим в тепло. Ждем, масса теста должна увеличится в 2 раза. После этого можно добавить изюмчик и все что вы привыкли видеть в куличиках, и все что вы любите. Размешиваем и раскладываем в формы для куличей.
Хитрости:
- на донышко формы кладем кусочки промасленной бумаги,
- бока формы смазываем маслом и обсыпаем мукой,
- заполняем форму не более, чем на 13-12 объема.
Теперь заготовки кулича опять отправляем в теплое место и обязательно накрываем их чистым куском хлопковой ткани.
Ждем, когда кулич поднимется на 3/4 формы. Ну, а теперь в печку!
Когда куличики испекутся и остынут их можно полить молочной помадкой и растопленным шоколадом, смазать шапочку вареной сгущенкой, обсыпать сахарным цветным бисером и тертым шоколадом. Самый простой вариант обсыпать сахарной пудрой, а для пущей красоты использовать бумажные трафареты с рисунками. Вообщем, выдумывайте и творите.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий!